
Ein Großteil der Menschen zieht es vor, sich von frischem Gemüse zu ernähren, da das tiefgekühlte Gemüse von Vielen als schlechter angesehen wird. Aber ist diese Anschuldigung berechtigt? Die Antwort lautet: Nein, nicht unbedingt.
Oftmals sind in tiefgefrorenem Gemüse viel mehr Nährstoffe enthalten und die Qualität ist höher. Wie kann das sein?
Der Grund: Tiefkühlgemüse wird direkt nach der Ernte schockgefrostet, sodass die Nährstoffe und Vitamine im Inneren gefangen bleiben. Natürlich bauen sie sich auch nach und nach ab, jedoch viel langsamer als beim „frischen” Gemüse. Das Gemüse, das von uns als frisch angesehen und in den Supermärkten auch als „Frischware“ verkauft wird, hat oftmals schon eine Reise von mehreren Tagen bis zu mehreren Wochen hinter sich, bevor es bei uns im Markt landet. Hinzu kommt oft noch, dass es unreif geerntet und in Reifekammern gelagert wurde.
Der Transport schadet zudem nicht nur unserer Luft und damit der Umwelt, sondern auch dem Gemüse. Die Nährstoffe bauen sich schneller ab, denn das Gemüse benötigt eigentlich eine gleichmäßige und kühle Temperatur. Vor allem das Vitamin C leidet unter Licht und Wärme.
Spinat zum Beispiel kann unter den Bedingungen des Transportes innerhalb weniger Tage bis zu 80% seines Vitamin C Gehaltes verlieren; anders ist es bei schockgefrostetem Gemüse, dem eine lange Fahrt nichts anhaben kann, solange die Kühlkette nicht unterbrochen wird.
Um auch beim Kochen des Gemüses möglichst viele Vitamine zu erhalten, sollte man es, egal ob frisch oder gefroren, in möglichst wenig bis gar keinem Wasser kochen, damit wasserlösliche Vitamine wie Vitamin C und B nicht ins Wasser übergehen und damit verloren gehen.
Auch Fisch aus der Frischetheke ist oft nicht so frisch, wie es scheint. Den Kunden wird gesagt, dass der Fisch jeden Tag frisch geliefert wird, doch selbst den Verkäufern ist oft nicht klar, wie lange der Fisch zuvor schon unterwegs war.
Bis der Fisch von der Nordsee bei uns in der Theke landet, kann es oftmals fünf oder mehr Tage dauern. Tiefgefrorener Fisch dagegen wird wie auch das Gemüse nach der Ernte direkt nach dem Einfangen noch auf dem Schiff schockgefrostet und darf danach bis zum Verzehr nicht mehr aufgetaut werden. Somit wird streng darauf geachtet, dass die Gefrierkette nicht unterbrochen wird.
Selbstverständlich ist es am allerbesten, fangfrischen Fisch zu kaufen, doch wenn man nicht gerade am Meer lebt und den Fischmarkt besuchen kann, ist tiefgefrorener Fisch häufig die bessere Alternative.
Ob der Fisch eine gute Qualität hat, kann man an einigen Punkten auch selbst herausfinden. Jeder kennt wohl den typischen Geruch eines Fisches. Es ist jedoch so, dass der Fisch eigentlich geruchlos ist. Geht also ein Geruch von ihm aus, kann das auf freigesetzte Milchsäurebakterien hindeuten, was ein natürliches Geschehen beim Zerfallsprozess eines Fisches ist. Ein Fischfilet mit blutigen Stellen sollte auch vermieden werden, da dies in manchen Fällen auch gesundheitsgefährdend sein kann.
Man sollte beim Kauf außerdem darauf achten, bedrohte Arten zu vermeiden. Das ist zwar schade, gerade wenn man ein Fan von Sorten wie Tunfisch oder Makrele ist, doch genau jetzt ist es wichtig, die Überfischung nicht zu unterstützen. In den letzten Jahren hat sich der Fischbestand nämlich um über 50% reduziert.
Bei all diesen Dingen, die man beim Kauf beachten sollte, entsteht nun wohl die Frage, ob es sich überhaupt noch lohnt, Fisch zu kaufen. Die Antwort lautet: Ja, das lohnt sich schon. Solange die oben erläuterten Punkte beachtet werden, steht dem nichts im Wege. Im Gegenteil; Fisch ist sogar äußerst gesund für unseren Körper. Er enthält Jod, Eiweiße, Vitamin D und andere wertvolle Stoffe und gilt daher als eines der gesündesten Lebensmittel.
Allerdings sollte man sich auch noch einmal bewusst machen, dass heutzutage manche Fische gezüchtet werden und sie womöglich Stoffe verabreicht bekommen, die nicht allzu gesund sind. Also ist es wichtig immer darauf zu achten, woher der Fisch kommt.
Was wir aus all diesen Informationen nun schließen können ist: Frisches Gemüse oder Fisch aus der eigenen Region ist immer die beste Wahl. Haben die Lebensmittel jedoch möglicherweise einen längeren Transportweg hinter sich, ist es besser, tiefgefrorenen Fisch oder Gemüse zu kaufen, da diese noch mehr Vitamine enthalten.

Ich bin 16 Jahre alt und gehe in die 10B. Ich lese sehr gerne, mache Leichtathletik und spiele Klavier. Vor ca. zwei Jahren habe ich begonnen, Geschichten zu schreiben und so entdeckt, dass mir schreiben sehr viel Spaß macht.